” – A máxima saúde através de comidas nutritivas e dos Super Alimentos
Um bom começo para saber como curar o corpo, atingir uma saúde óptima e libertar-se de doenças crónicas é compreender como o corpo funciona a nível celular.
As células requerem comida e ar para a produção de energia e precisam de um mecanismo para expelir as toxinas criadas pelo próprio metabolismo de criação de energia. Todas as células trabalham da mesma forma, não importa se é uma célula do cérebro, pele ou do pâncreas. O bom funcionamento do processo de metabolismo das células é essencial para a eficaz comunicação entre as células e também para a complexa interacção entre o próprio metabolismo celular e o sistema imunitário. Inúmeros estudos médicos e biológicos levados a cabo ao longo de anos de pesquisas nesta área têm considerado esse bom funcionamento como um dos pilares da saúde.
A membrana celular na parte exterior das células desempenha um papel importante da comunicação entre as células e no seu funcionamento.
A membrana celular faz a ligação entre as células e o seu meio ambiente. Isto implica também que a célula está totalmente dependente do seu meio ambiente no corpo. O ambiente no corpo é criado pela maneira como vivemos.
As comidas pobres, a poluição do ar e da água, maus relacionamentos, emoções negativas, traumas etc., provocam ambientes tóxicos que comprometem o bom funcionamento da membrana celular e das células.
A membrana celular é feita de açúcares, proteínas e gorduras. A alimentação fornece-nos o combustível para o funcionamento das células e também as moléculas para a formação da estrutura celular.
Uma alimentação deficiente pode resultar em danos celulares e em doenças, assim uma boa alimentação é essencial para uma óptima saúde. Nas escolhas alimentares somos responsáveis pela nossa saúde, capacidade de cura e de prevenção de doenças. Devemos escolher as proteínas, gorduras e açúcares correctos para não comprometer o bom funcionamento da membrana celular e das células, caso contrario a célula não produzirá energia correctamente e manifestam-se doenças no corpo. Ao ter isto em conta na escolha da nossa alimentação podemos melhorar a nossa saúde.
Quais são as comidas que prejudicam as células e causam doenças?
Existem alguns alimentos de que nos devemos manter afastados se queremos preservar a saúde. Variadas e diferentes dietas como a macrobiótica, a dieta mediterrânica e a crudívura, excluem os seguintes alimentos que danificam as células e prejudicam a saúde.
Açúcares refinados – Açúcar Branco, amarelo e castanho que são tóxicos para a membrana celular. Ao observar as células após a ingestão de açúcar refinado, observa-se que estas estão desligadas e que a membrana celular fica inflamada devido à falta de micro nutrientes destas comidas e que são necessários para parar a combustão e neutralizar o processo de oxidação produzido pelo próprio metabolismo celular e pelas toxinas presentes no ambiente, se comer-mos açúcares refinados a membrana celular começa também a oxidar. Portanto se não quiser que o seu veículo envelheça depressa mantenha-o afastado dessas comidas, e também ainda porque as células cancerígenas alimentam-se de açúcares.
Hidratos de Carbono processados – Estes alimentos têm uma quantidade muito baixa de nutrientes e uma completa falta dos minerais que são necessários para a sua absorção e digestão. Como acontece ao ingerir açúcar refinado ao ingerir estes alimentos o corpo será esgotado das suas reservas de minerais essenciais e vitaminas como cálcio, magnésio e vitamina B que são essenciais para manter o sistema imunitário, a mente, as emoções e todo o corpo saudável. Hidratos de carbono processados também criam problemas nos intestinos que resultam em toxinas e dificuldades na absorção de nutrientes. Exemplos de hidratos de carbono processados são; massa, pizza, pão, bolachas, bolos, biscoitos, etc.
Gorduras saturadas e gorduras trans – Está provado que o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans está associado ao aparecimento de cancro, doenças cardíacas e ao colesterol elevado, o que mostra que estas gorduras são prejudiciais à saúde. Exemplos de gorduras saturadas e gorduras trans são; as comidas animais, lacticínios, comidas processadas e comidas fritas a altas temperaturas.
Comidas processadas – Comidas que são processadas carecem de falta de vitalidade e dos nutrientes importantes, contêm químicos, adoçantes artificiais, corantes prejudiciais, gorduras perigosas e são sempre muito pobres em nutrientes naturais e assimiláveis. Este tipo de comida é responsável por originar doenças como alergias, obesidade, depressão, transtorno do défice de atenção com hiperactividade (TDAH), cancro etc. O nosso corpo e o planeta estão mais a salvo se evitarmos ingerir estas comidas. Exemplos de comidas processadas são; bolachas, biscoitos, pão, refeições prontas embaladas, doces e compotas, salsichas, pastelaria, batatas fritas, refrigerantes e sodas, produtos lácteos pasteurizados, etc.
Quais são as comidas que contribuem para o bom funcionamento das células e melhoram a saúde?
As células dependem da energia que recebem directa e indirectamente do sol. A luz solar é essencial ao corpo e é recomendável receber diariamente luz solar directamente no corpo. Em comidas sólidas a melhor forma de energia encontra-se disponível nas plantas pois são uma forma indirecta de energia solar através da foto síntese que realizam. As plantas estão cheias de vitaminas, enzimas, proteínas, minerais, água e importantes fitonutrientes que são necessários para uma boa saúde. A carne é uma fonte secundária de energia, os animais comem erva e plantas para obterem energia e ao alimentarmo-nos de carne estamos a receber energia de uma forma secundária já com menos nutrientes, menos energia vital, menos minerais e muitas vezes ainda com hormonas de crescimento e químicos provenientes das rações dos animais.
A melhor opção para alimentação à base de plantas são as frutas e vegetais biológicos, frutos secos, sementes, cereais inteiros, feijões e leguminosas. É importante comer quantidades suficientes de vegetais e folhas verdes às refeições, que podem ser comidas cruas ou aquecidas. Se optar por comer carne, ovos e produtos lácteos estes deverão ser de origem biológica, peixe de preferência proveniente do mar e os produtos lácteos de preferência de origem de cabra e de ovelha.
Estudos efectuados aos povos com maiores níveis de saúde e longevidade do planeta observaram que as suas dietas se baseiam maioritariamente numa base vegetariana biológica, comida crua e só muito esporadicamente em algumas alturas do ano carne selvagem ou biológica.
Super Alimentos – A medicina do futuro
Os super alimentos são dos alimentos mais extraordinários existentes no planeta. Com quantidades bastante elevadas de minerais, vitaminas, enzimas e fitonutrientes eles disponibilizam suplementos alimentares que são facilmente absorvidos e que chegam rapidamente à corrente sanguínea. O consumo diário destes alimentos que ajudam o sistema imunitário e fornecem às células os seus nutrientes; açúcar, gordura e proteína numa forma saudável facilmente absorvida pelo corpo. Eles são tão ricos em nutrientes que muito pequenas doses são o suficiente para as necessidades do corpo. Ao adicionarmos super alimentos na nossa alimentação podemos aumentar a nossa energia, criar clareza mental e ajudar o bem-estar geral do corpo.
Alguns dos super alimentos mais recomendados são; Espirulina e Clorela – Estas são super algas com os mais altos níveis de proteína conhecidos, fortalecedoras do sistema imunitário, com propriedades anti-inflamatórias e com altas quantidades de ácidos gordos essenciais e minerais. Óleo de semente de Cânhamo – Uma fonte de proteína completa com níveis ideais dos ácidos gordos essenciais, os ómegas 3, 6 e 9. Bagas Goji e bagas Inca; São pequenas bagas vermelhas e alaranjadas muito ricas em antioxidantes, vitaminas e proteínas e também uma boa fonte natural de açúcar para as células. Maca e Suma – Desenvolvimento dos músculos e regeneração das células, são dois pós energizantes e fortalecedores com propriedades anti-cancerígenas e que equilibram o sistema hormonal. Camu Camu e Amla – As maiores fontes naturais de vitamina C no planeta, elevadas quantidades de anti-oxidantes, propriedades anti-bacteriais e anti-virais.
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– A saúde é o estado natural do corpo. Mas como temos constatado o corpo não é uma máquina que possa realizar o seu trabalho bem se lhe dermos o combustível errado. Pode trabalhar com combustível secundário por algum tempo, mas se os nutrientes correctos não estiverem presentes e as circunstancias do ambiente não o preservarem o mais provável é que as células venham a ficar doentes, fracas e morram.
– Pudemos fazer um favor a nós próprios, à nossa família e ao planeta que é tornar-nos responsáveis pela nossa saúde, ao escolhermos comida biológica, nutritiva e apropriada para as células do nosso corpo e não só a comida que tenha um aspecto tentador e saboroso. Use também super alimentos pois são os melhores suplementos naturais e que têm propriedades naturais que combatem e previnem doenças, e reduza ou elimine da sua dieta e ingestão de comidas processadas.
– Escute o corpo. Conheça-o e deixe que a comida seja a sua medicina. ”
(Artigo escrito por Shayna Dameron para a revista Saúde Actual)